Centrum Praxis Luzern GmbH

Wieso brauchen wir Nahrung?

Damit unser Organismus funktionieren kann braucht er Nährstoffe. Wir stellen ihm diese in Form von Lebensmitteln zur Verfügung. In unserem Essen liefern Kohlenhydrate, Fette und Eiweisse Energie während Wasser, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe zu den nicht energieliefernden Nährstoffen zählen. Beide Nährstoffgruppen übernehmen wichtige Aufgaben:


Energieliefernde Nährstoffe

Vorkommen in LebensmittelVorkommen in unserem KörperAufgabe in unserem Körper

Kohlenhydrate
Brot, Teigwaren, Mais, Kartoffeln, Früchte, Honig etc.1% der Körpermasse besteht aus Kohlenhydraten. Sie werden vor allem in der Leber und der Muskulatur gespeichert.Liefert Energie zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels und der Körpertemperatur sowie für die Arbeitsleistung.

Fette
Wurstwaren, Speck, Öle, Butter, Nüsse, Oliven, Avocado, etc.10-15% der Körpermasse bestehen aus Fetten. Sie werden vor allem im Unterhautfettgewebe und Bauchfett gespeichert.Transport von fettlöslichen Vitaminen (Lipoproteine), Schutzfunktion und Formgebung, Bestandteil der Zellmembran, Energiereserven, wichtig für die Bildung von Hormonen

Eiweisse
Fisch, Milch, Ei, Fleisch, Käse, etc.20% der Körpermasse besteht aus Eiweissen. Sie werden vor allem in den Körperzellen gespeichert.Aufbau und Erhalt des Körpers, Bestandteil der Zellmembran, wichtig für die Bildung von Hormonen, werden zu Enzymen, Transportproteine und Antikörper




Nicht energieliefernde Nährstoffe

Vorkommen in LebensmittelVorkommen in unserem KörperAufgabe in unserem Körper

Wasser
Mineralwasser, Tees, Säfte, Suppen, Milch, Früchte, Gemüse etc.60-70% der Körpermasse bestehen aus Wasser. Wasser befindet sich im Blut, in der Lymphe, in allen Zellen und dem Zwischenzellgewebe.Für die Aufrechterhaltung sämtlicher Lebensvorgänge wichtig. Dient vor allem zur Regulation der Körpertemperatur und als Transport- und Lösungsmittel.

Mineralstoffe
Jedes natürliche Lebensmittel enthält charakteristische Mineralstoffe.4-5% der Körpermasse besteht aus Mineralstoffen. Z.B. Calcium in den Knochen, Eisen in den roten Blutkörperchen, etc.Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts, Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks, Erhöhung der Löslichkeit anderer Substanzen, Voraussetzung für die Funktion von Nervenreizen, Beeinflussung von Stoffwechselvorgängen durch Förderung oder Hemmung von Enzymen, Bausteine für Knochen und Zähne

Vitamine
Jedes natürliche Lebensmittel enthält charakteristische Vitamine.Wird nur in Spuren gespeichert.Dienen als Wirkstoff zur Regelung vieler Körpervorgängen wie zum Beispiel:
  • Immunfunktion
  • Energie-, Gehirn- und Nervenstoffwechsel
  • Zellteilung
  • Hormonhaushalt
  • Entgiftung von Stoffwechselprodukte
  • Knochenstoffwechsel
  • Blutgerinnung
  • wirken antioxidativ (Schutz vor freien Radikalen)

Sekundäre Pflanzenstoffe
Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und Kräutern.In Spuren.
  • Senkung des Krebsrisikos
  • Schutz vor Pilz- Bakterien- und Vireninfektion
  • Schutz vor freien Radikalen und oxidativen Schäden
  • Stärkung des Immunsystems



Unser Essen versorgt uns also mit viel mehr als nur mit Energie. Es ist deshalb sehr wichtig, dass wir uns ausgewogen ernähren, nur so nehmen wir von allen Nahrungsbestandteilen genügend auf.

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