Wie wirken Säuren und Basen in unserem Organismus?
Das Säure-Basen-Gleichgewicht muss stabil sein damit unser Körper richtig funktioniert. Treten Störungen auf, führt dies zu einer Übersäuerung (Azidose) oder einer Untersäuerung (Alkalose) was im schlimmsten Fall zu einer lebensbedrohlichen Stoffwechselentgleisung führen kann. Damit dies nicht geschieht hat unser Körper verschiedene Puffersysteme zur Verfügung.
Was haben Säure und Basen mit unserem Essen zu tun?
Lebensmittel die wir essen wirken in unserem Organismus entweder sauer oder basisch je nach dem wie viele H+-Ionen beim Verdauen frei werden. Durch verschiedene Einflussfaktoren wie ungeeignete Ernährung, Stress oder Bewegungsmangel kommt es zu einer vermehrten Ansammlung von Säuren in unserem Körper.
Die Übersäuerung (Azidose)
Wenn die Puffersysteme diese überschüssigen Säuren nicht mehr abfangen können werden sie in unseren Geweben zwischengelagert. Hält die Übersäuerung längerfristig an kann es zu verschiedenen Erscheinungen kommen:
- Erschöpfung/Müdigkeit
- Gereiztheit
- Verdauungsbeschwerden
- Allergien
- Arthrose
- Bronchitis
- Gicht
- Osteoporose
- Rheumatische Erkrankungen
- Rückenschmerzen
- Zahnschäden
Wir sollten also darauf achten, dass wir genug basenspendende Nahrungsmittel auf unserem Speiseplan haben. Dies wären zum Beispiel:
- Kartoffeln
- Sojaprodukte
- Gemüse
- Obst
- rohe Milch und Sahne
- Trockenfrüchte
- Molke
- Kräuter
- Mineralwässer (Allegra, Appenzeller, Evian, Hennize, Perrier, Rocchetta, San Benedetto,Pasugger, Rhäzünser)
Die Untersäuerung (Alkalose)
Ein Zuviel an Basen entsteht fast nur bei starken oder chronischem Erbrechen oder durch Hyperventilieren (gesteigerte Atmung).