Beruf und Alltagsstress stellen besondere Anforderungen an unseren Körper. Eine gute, ausdauernde Gehirnleistung, unter anderem Merk- und Konzentrationsfähigkeit, sind erforderlich. Unser Gehirn kontrolliert und koordiniert fast alle Bewegungen und das biologische Gleichgewicht unserer Körperfunktionen. Es arbeitet Tag und Nacht und hat einen hohen Sauerstoff- und Energiebedarf (fast 20% der Energie, die wir mit unserer Nahrung aufnehmen).
Durch bewusst gewählte Zwischenverpflegungen können wir unsere Leistungsfähigkeit im Alltag positiv beeinflussen. Teilnehmende erlernen an diesem praktisch orientierten Vortrag einfache und sofort umsetzbare Strategien.
Wieso ist Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz so wichtig?
Unternehmen welche die Gesundheit der Mitarbeitenden stärken, achten nicht nur auf das Wohlbefinden der einzelnen Personen, sondern tragen auch massgeblich zum wirtschaftlichen Erfolg bei. In der Schweiz kommt jeder Franken, der in die betriebliche Gesundheitsförderung investiert wird dreifach zurück.
Gesundheitsförderung bringt folgende konkrete Vorteile:
- Produktivität der Mitarbeitenden wird verbessert
- Attraktivität als Arbeitgebender wird gesteigert
- Wohlbefinden von einzelnen Teams und Führungskräften wird erhöht
- Mitarbeitende werden zu psychischen und physischen Risiken am Arbeitsplatz aufgeklärt
- Fehltage oder krankheitsbedingte Absenzen werden reduziert